Приобретение Power-One поможет АББ стать мировым лидером в производстве гелиофотоэлектрических инверторов

2013-05-08
    • Между советами директоров компаний AББ и Power-One достигнута договоренность о совершении сделки, при которой AББ приобретет компанию Power-One по цене 6,35 доллара за акцию или приблизительно 1 миллиард долларов акционерного капитала, куда входят чистые денежные средства компании Power-One в размере 266 миллионов.
    • Комбинация создает мирового лидера в наиболее привлекательной и "интеллектуальной" части цепочки создания стоимости гелиофотоэлектрического оборудования.
    • Сделка предоставляет компании Power-One доступ к НИОКР компании AББ, возможностям обслуживания и продаж во всем мире, а также дополнение со стороны растущего бизнеса инверторов и лидерства в области силовой электроники компании АББ.
    • Правильное время: гелиофотоэлектрическая отрасль нацелена годовой рост свыше 10 процентов, поскольку производство электроэнергии гелиофотоэлектрическим способом во многих странах постепенно приближается к сетевому паритету и в долгосрочной перспективе изменит структуру энергетической отрасли.
    • Преемственность менеджмента обеспечена
    • Интеграция с проверенным подходом в подразделении Дискретная автоматизация и движение
    • Закрытие сделки ожидается во второй половине 2013 года после одобрения акционерами и регулирующими органами

Цюрих, Швейцария, 22 апреля 2013 года - AББ (NYSE: АBB), лидер в области электроэнергетики и автоматизации, и компания Power-One (NASDAQ: PWER), ведущий поставщик решений по производству возобновляемой энергии, энергоэффективному преобразованию энергии и управлению энергией, сегодня объявили о том, что их советы директоров договорились о заключении сделки, в результате которой AББ приобретает компанию Power-One по цене 6,35 долларов за акцию в денежном выражении или 1 028 миллионов за акционерный капитал.

Эта сделка обеспечит AББ позиции ведущего мирового поставщика гелиоинверторов — интеллектуальной составляющей гелиофотоэлектрической системы — рынок которых, согласно прогнозам Мирового Энергетического Агентства, будет расти более чем на 10 процентов в год до 2021 года. Причиной такого быстрого роста является рост энергопотребления, особенно в развивающихся странах, рост цен на электроэнергию и снижение затрат.

«Гелиофотоэлектрическое оборудование становится мощным фактором изменения структуры энергетической отрасли в будущем, стремительно приближаясь к достижению сетевого паритета», — комментирует исполнительный директор АББ Джо Хоган. «Power-One — эффективно управляемая компания, которую высоко ценят за технологические инновации, сосредоточенные на самом привлекательном и интеллектуальном продукте гелиофотоэлектрического оборудования. Союз Power-One и AББ полностью соответствует нашей стратегии, принятой на период до 2015 года, и создаст игрока мирового уровня, масштаб которого позволит успешно конкурировать на рынке, создавая стоимость для заказчиков, работников и акционеров».

Компания Power-One имеет одно из самых полных предложений гелиоинверторов на рынке, с применением от жилых домов до инженерных сетей и широким производственным присутствием в мире. У нее также есть портфолио решений в области энергетики, смежных с преобразователями электроэнергии компании АББ. Компания Power-One насчитывает около 3300 работников, в основном в Китае, Италии, США и Словакии. В 2012 году ее прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации составила 120 миллионов долларов с продаж приблизительно на 1 миллиард долларов.

«Эта сделка дает значительную стоимость нашим акционерам и позволит компании Power-One ускорить свой рост», — завил Ричард Дж. Томпсон, исполнительный директор компании Power-One. «Вместе мы сможем лучше соответствовать растущему во всем мире спросу на инновационные решения в области получения возобновляемой энергии, усилив наше мировое лидерство. Я уверен, что АББ — это правильный партнер, и сейчас идеальное время, чтобы объединить силы наших компаний».
Лидерство AББ в области силового оборудования и автоматики, мировое присутствие и сервис делают эту компанию естественным игроком на рынке гелиофотоэлектрического оборудования. В течение многих лет AББ поставляла свои решения гелиофотоэлектрической отрасли, и сейчас находится на пути достижения продаж гелиоинверторов на сумму 100 миллионов долларов в 2013 году. Гелиоинверторы - это одна из наиболее быстро развивающихся технологий силовой электроники, которая требует значительных исследовательских ресурсов. Общие инвестиции компании АББ в исследования и разработки в 2012 году составили 1,5 миллиарда долларов.

«Сочетание этих двух успешных компаний создаст значительный взаимовыгодный рост на основе инноваций. Это означает, что инверторы дают возможности для дифференциации — мировой доступ, высокое качество и технологическое лидерство", - сказал Ульрих Спиессхофер, глава подразделения Дискретная автоматизация и движение компании АББ, в которое будет интегрироваться компания Power-One. Это приобретение поддерживает реализацию стратегии подразделения в области возобновляемой энергии и цель создания сильных позиций в силовой электронике».
Сделка построена как поглощение и должна удовлетворять общепринятым условиям закрытия, включающим одобрение акционерами компании Power-One на специальном собрании и получение обычных согласований от регулирующих органов. Договор о слиянии содержит определенные механизмы защиты сделки. Инвестиционные фонды, аффилированные с Silver Lake Sumeru, вступили в договор, проголосовав в пользу сделки. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2013 года. Компания AББ профинансирует сделку из своих собственных фондов.

Банк Credit Suisse выполнял роль финансового консультанта компании АББ, а компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP — консультанта по юридическим вопросам. Компания Goldman Sachs & Co. действовала в качестве финансового консультанта компании Power-One, а компания Gibson, Dunn & Crutcher LLP - консультанта по юридическим вопросам.

Компания AББ (www.abb.com) является лидером в области энергетических и автоматизационных технологий, которые позволяют бытовым и промышленным пользователям повышать эффективность работы, снижая при этом воздействие на окружающую среду. АВВ Group работает приблизительно в 100 странах, обеспечивая работу около 145 000 человек. В Соединенных Штатах доходы выручка компании ABB в 2012 году составила 6,7 миллиардов, а число работников выросло приблизительно до 20 000 человек.

Компания Power-One, Inc. (www.power-one.com) - это ведущий поставщик возобновляемой энергии и решений в области энергоэффективного преобразования и управления энергией, а также ведущий проектировщик и изготовитель гелиофотоэлектрических инверторов. Ее продукция в области возобновляемой энергии дает высочайшие в отрасли показатели преобразования энергии солнечных лучей для использования в инженерных сетях, на коммерческих предприятиях и в жилых домах. Компания Power-One имеет 4-летнюю историю в качестве ведущего поставщика высокоэффективных источников питания высокой плотности мощности для различных отраслей, включая отрасль возобновляемой энергии, серверы, хранилища и сети, промышленные и сетевые энергосистемы. Головной офис компании находится в городе Камарилло, Калифорния и осуществляет свою деятельность в Азии, Европе и Америке, которая включает продажи, производство и исследования.

Поиск